Наши партнеры

Мы рады Вас видеть на сайте "MAX Market - есть много, будеть еще больше".
Внимание публики. Как привлечь внимание слушателей и не дать им задремать.
24.02.2013

Внимание публики. Как привлечь внимание слушателей и не дать им задремать

внимание аудиторииБольшинство из нас легко обсуждает свою жизнь или работу с коллегами, друзьями и даже совсем незнакомыми людьми. Но ситуация резко меняется, когда приходится рассказывать все то же самое для аудитории. Уверенных в себе поражает нервозность, красноречивые путаются и сбиваются, а энтузиасты превращаются в бесцветных зануд.

Чтобы общаться с аудиторией нужны особые умения. Но не всегда очевидно, каких навыков не хватает или почему оратора подводят выработанные в повседневном общении навыки.

Существует особенный «язык выступления перед аудиторией». Освоить его намного проще, чем любой из иностранных языков. Но для этого нужно отойти от ставших привычными стереотипов повседневной речи. Оратор, который не признает такой необходимости, может столкнуться с серьезными трудностями. Осознав, в чем главные отличия речи оратора от нашей повседневной речи, можно сделать первый шаг к овладению техниками эффективного выступления.

Итак, выступать легко можно, только полностью осознав базовые отличия беседы от речи или презентации. И первое из них: в тот момент, когда мы, находясь в аудитории, прекращаем беседу с сидящими рядом и стараемся слушать выступающего, управляющие нашим вниманием мотивы претерпевают резкую перемену. Это доказывает общеизвестность удивительной способности речей и презентация наводить скуку. Поэтому самая сложная задача для оратора – удержать внимание слушателей. Но во время беседы никого не клонит в сон. Так происходит потому, что в механизмы разговора встроены серьезные стимулы, которые заставляют собеседников внимательно отслеживать ее ход. Они основываются на всем понятных правилах.

Всегда говорит кто-то один

Самая наглядная черта диалога – это последовательность реплик его участников: сначала говорит один участник разговора, потом другой, потом они еще раз меняются и так продолжается разговор. Человек испытывает естественное раздражение, когда его собеседник начинает вдруг говорить посредине его реплики. Это нарушает одно из правил разговора: если один участник говорит, другие могут начать свою реплику уже после того, как он закончит свою мысль. В лучше случае такое нарушение посчитают невежливым и бесцеремонным. А в худшем – нарушителя будут считать невежей, который хочет любой ценой все контролировать и лучше «задушит разговор», нежели даст возможность другим высказаться.

беседаНачинаем говорить вовремя

Именно то, что нужно вовремя ответить собеседнику своей репликой не дает нам задремать. А вот те, кто слушают речи или презентации знают, что должны молчать, пока длится выступление, и как раз поэтому их уровень внимания намного ниже, так что они даже иногда могут вздремнуть.

Обязанность следить за тем, когда собеседник закончит говорить не является единственным стимулом, который поддерживает внимание во время разговора. Еще есть правило, которое определяет момент начала новой реплики. Если ответом на фразу «Доброе утро» будет гробовое молчание, человек может задуматься о том, чем он мог обидеть своего собеседника или решить, что тот глуховат. И есть только один способ избавить его от грустных мыслей – начать говорить раньше, чем пауза превратиться в «неловкую».

Сколько времени есть в нашем распоряжении до того, как молчание станет напряженным? Не нужно позволять ему тянуться больше доли секунды. Даже пауза, не превышающая полсекунды может заставить волноваться. Бизнес книги, описывающие реакцию людей на приглашение, рассказывают, что моментальный ответ чаще всего означает желание принять приглашение, а вот задержка даже в долю секунды предвещает отказ. Итак, если внимательно следить за ходом беседы и не позволять возникнуть неловкому молчанию, можно произвести на собеседника хорошее впечатление.

Показываем, что слушаем собеседника

Еще одна существенная причина заставляет людей внимательно следить за разговором: они всегда должны быть готовы ответить что-либо, что имеет прямое отношение к словам собеседника. Если внимание ослабнет хотя бы не секунду, слова могут прозвучать невпопад, и собеседник подумает, что его невнимательно слушали, совершенно не интересуются его мнением или человек попросту невоспитан. Это порождает обвинения, ссоры, споры и так далее. Проследив большую часть семейных конфликтов до момента их возникновения, можно обнаружить, что начало было положено, когда кто-то из супругов, не услышав подходящего ответа на свою реплику, решил, что его не слушают.

Дамоклов меч необходимости говорить

Разговор может сложиться удачно лишь при условии неизменного внимания к словам собеседника. Приходится слушать, чтобы не прерывать его, чтобы заговорить в нужный момент, чтобы быть наготове ответить на реплику. Дамоклов меч необходимости говорить не дает нам дремать в разговоре. А вот слушатели речей и презентация не должны говорить вовсе, потому их уровень внимания значительно ниже, чем у участников разговора.

Похожие записи
Ювелирные изделия с незапамятных времен применяются женщина любой национальности и любого возраста для то...
Мягкий (теплый) воск будет изготавливаться на основании обычной смолы и размягчителей (пчелиного воска или м...
В прошлом остались ручные работы, которые проводились очень долго и тратились силы. Производители всё-таки с...
Почему такая продукция, как мебель в Минске так сильно востребована? Ответить на данный вопрос достаточно сл...
Сфера шоу-бизнеса по мировым меркам начала развиваться относительно недавно и можно считать точкой отчета п...